Wenn der Sommer erstmal vor der Tür steht beginnt auch schon wieder die Grillsaison. Es gibt nichts Schöneres als an einem Abend im Sommer den Grill anzuschmeißen und Fleisch auf den Grill zu hauen. Ein kühles Bier dabei in der Hand zu haben, nennt man dann unendliches Glück. Die Frage nach dem was man alles Grillen kann, kommt jeden Sommer auf. Wir möchten Ihnen in diesem Beitrag ein paar tolle Tipps und Ideen zu diesem Thema geben und so vielleicht ihren Sommer noch schöner gestalten. Wir wünschen Ihnen viel Spaß mit diesem Beitrag.
Tipps zum Grillen
Inhalt auf einen Blick
Als erstes möchten wir uns nun den Grilltipps widmen, damit auch Ihr Grillen zu einem echten Erfolg wird. Die folgenden Punkte sind nur Tipps und müssen von Ihnen nicht angewendet werden.
Rost gut einölen
Vor dem Anfeuern sollten Sie den Rost mit Öl einreiben, denn durch das Öl erhält das Fleisch schöne Röststreifen. Auch das Wenden wird durch das Öl leichter, denn das Fleisch bleibt nicht auf dem Rost kleben. Für das Einrieben sollten Sie ein Öl verwenden, das hitzebeständig ist
Die richtige Glut ist die halbe Miete
Sobald die Kohle brennt und glüht, ist das Bedürfnis sofort loszulegen mit dem Grillen besonders groß. Sie sollten erst anfangen zu Grillen, wenn sich auf der Kohle eine helle Ascheschicht gebildet hat. Erst dann hat die Kohle die perfekte Temperatur und auch große Fleischstücke werden komplett durchgaren. Mit einem Temperaturtest können Sie auch herausfinden, ob die Kohle schon bereit ist. Dazu müssen Sie einfach die Hand 12 Zentimeter über der Kohle ausstrecken, wenn Sie die Hand länger als 5 Sekunden dort halten können ist die Kohle noch nicht bereit.
Marinaden ein Geschmackserlebnis
Eine schön würzige Marinade ist wohl das Beste, was einem Stück Fleisch passieren kann. Eine Marinade bietet dem Fleisch eine Möglichkeit das volle Geschmackspotenzial zu entfalten. Durch die Marinade bleibt das Fleisch nicht mehr am Rost kleben und besonders zart wird das Fleisch nebenbei auch. Die meisten Marinaden bestehen aus wenigen Zutaten, benötigen aber viel Zeit zum Zubereiten.
Grillrezepte für jeden
Nun werden wir Ihnen ein tolles Grillrezept vorstellen, die Sie vielleicht noch nicht gesehen haben. Wir wünschen Ihnen schon jetzt ein tolles Grillfest.
Gegrilltes Lachsfilet mit Ananas und rauchigem Aroma
Dieses Rezept bietet eine unvergessliche Kombination aus Lachs und Ananas und durch das rauchige Aroma mit dem Grillbrett wird dieses Essen einfach unvergesslich. Sie benötigen dafür:
- Wasser
- 1 Lachsfilet mit Schuppen und Haut
- Ananas
- Küchengarn
- Grillbrett
Die Marinade besteht aus:
- 50 Milliliter Olivenöl
- Limettensaft
- 2 gehackte Knoblauchzehen
- 3 EL Teriyakisoße
- Gehackter Koriander
Als Erstes müssen Sie das Grillbrett und das Küchengarn 2 Stunden im Wasser einweichen. In der Zwischenzeit können Sie die Marinade zubereiten. Dazu müssen Sie die Teriyakisoße mit Olivenöl, Limettensaft und gehacktem Knoblauch vermischen. Wenn Sie den Lachs mit der Marinade bestrichen haben, sollten Sie sich der Ananas widmen. Ritzen Sie das Fruchtfleisch quer ein und biegen Sie es etwas auseinander. Anschließend legen Sie das Ananasstück auf den Lachs. Nun kommt das Ganze zusammen mit dem Grillbrett für eine Stunde auf den Grill. Der Lachs wird nach einer Stunde unglaublich zart sein und das rauchige Aroma wird Sie umhauen.
Warum brennt das Grillbrett nicht an auf dem Grill?
Der Vorteil der Grillbretter ist ganz klar, denn das Fleisch kann dadurch nicht anbrennen. Das Fleisch liegt nicht direkt über der Flamme, sondern wird nur gegart. Das Grillbrett nicht an, weil es vorher 2 Stunden in Wasser eingeweicht wird. Grundsätzlich können Sie das Brett auch in Bier, Rum und andere Flüssigkeiten einweichen, dadurch entsteht ein noch besserer Geschmack. Als Erstes wird das Grillbrett maximal 5 Minuten auf die direkte Flamme gelegt und anschließend nur indirekt zur Flamme auf dem Grill mit dem Grillgut platziert.
Unser Fazit zum Grillerlebnis
Gerade im Sommer ist Grillen eine Pflicht. Wir hoffen wir konnten Ihnen mit diesem Beitrag wertvolle Tipps zu diesem Thema geben. Des Weiteren hoffen wir, dass Sie das Rezept in diesem Beitrag mögen und vielleicht mal ausprobieren, wir wünschen Ihnen einen schönen Sommer und guten Appetit.